dimanche 26 janvier 2014

Fabriquer sa maquée/ son fromage frais

Envie de fabriquer votre propre fromage lactique frais? Rien de plus facile.


Voilà ce qu'il vous faut pour 4 fromages :
  • 5 litres de lait de ferme
  • du sel
  • Berthelot 530 (1ml/10 litres de lait)= présure
  • +/- 5 grains de Flora Danica MSP = ferment
  • Epices (facultatif)

  1. Attention, le fromage frais doit reposer et être réalisé dans un local à +-/ 18 à 22°C.
  2. Mettre le ferment dans le lait et amener à 18, 24 degrés. Y ajouter 0,5 ml de présure.
  3. Laisser cailler 24 heures (sans y toucher).
  4. A la louche, prendre le fromage frais et le mettre en faisselle (vous pouvez jeter le liquide qui se trouve en surface = sérum) afin qu'il égoutte 12 à 24h. Vous pouvez le mettre préalablement dans un tamis, passoire,...pour y gagner en temps d'égouttage.
  5. Ensuite, le retourner, toujours en faisselle, 12 à 24 heures et saler la face retournée.
  6. Démouler et saler. Vous pouvez éventuellement y ajouter des épices. Sur les photos, j'ai mis des épices à bruschettas et ail + fines herbes.



Au niveau de la conservation:
=>nature il se conserve 15 jours.
=>s'il est garni (épices) 7 jours.
Au frigo bien sûr

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